МОУ СШ № 27

муниципальное общеобразовательное учреждение "Средняя школа № 27 Тракторозаводского района Волгограда"

Искусство чайного стола

Чай — один из древнейших напитков на Земле, польза и вкусовые свойства которого несравнимы с другими напитками. История чая насчитывает уже более пяти тысяч лет, но кто именно открыл этот любимый всеми напиток, точно неизвестно.

В России чай попал лишь в XVII веке, зато сразу — на царский стол. Государь Михаил Романов получил посылку с сушеными листьями от монгольского Алтын-хана, говорили, что отвар из них — ценное целебное средство. Чуть позже, когда чай распробовал Алексей Михайлович, были налажены поставки напрямую из Китая. Русский чай был особенным: доставляли его по суше, поэтому он не отсыревал, а в пути его часто коптили на огне во время стоянок караванов. Массовым же потребление чая в России стало при Петре Первом.

Появились и свои традиции чаепития, особенно в зажиточных купеческих и дворянских семьях. Обязательно на стол ставился самовар, в котором нагревалась вода, на него водружался чайник поменьше металлический или фарфоровый — с заваркой. Еще чайник с заваркой было принято накрывать полотенцем или «бабой» — специально для этого сшитой куклой. Пили чай из блюдечек, чтобы не обжечься — такой он был горячий. В культуре разных народов существуют свои традиции и правила потребления этого напитка.

На Кубани и Дону казаки славились гостеприимством. Чаепитие для казаков были своеобразным образом жизни. Если гость появлялся на пороге дома, то хозяйка скорее приглашала его присесть к столу. А встречал всех «генерал» — самовар, который «кипит, просит чаю пить». Самовар всегда красовался на почётном месте. Его передавали по наследству, он входил в приданое девушки. Раз в неделю казачка чистила его речным песком, чтобы он блестел, словно зеркало.

Во время церемонии чаепития было много особенностей. Гостям чай обычно разливали хозяйка дома, либо её старшая дочь. Считалось, что они передают хорошее настроение. Казаки пили чай из гранёных стаканов и чашек. Гости наблюдали, чтобы наливали доверху – значит, жизнь будет полной. По густоте заварки судили о щедрости хозяйки. На «жидкий» чай, сквозь который «Москву видать» обижались. Чем гуще чаёк, тем лучше. Казаки пили чай горячим, наливая в блюдце, и важно раздувая щёки, дули на напиток. В казачьих семьях пили только травяные чаи и долго еще не признавали зарубежные напитки. Был еще у казаков морковный и свекольный чай, большим успехом пользовался взвар из сухофруктов.

К чаю подавали различную выпечку: пироги, сушки, баранки и ватрушки. А ещё часто пили с кусковым сахаром – «вприкуску» да «вприглядку». С одним кусочком сахара казаки могли выпить три, четыре чашки чая.


Приём в 1 класс
school27.oshkole.ru/pages/11960.html

Волгоград 2008-2024

Сайт создан на конструкторе ОШКОЛЕ.РУ